Analisa Peramalan Penjualan Kerupuk Udang dengan menggunakan Metode Artificial Neural Network (ANN) - Putri, Melinda Aprilia; Sukmono, Tedjo (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Prediksi merupakan salah satu hal yang sangat dibutuhkan oleh perusahaan. Prediksi ini juga dapat membantu perusahaan dalam memperkirakan jumlah permintaan produknya di periode selanjutnya. PT. KLM seringkali mengalami kendala dalam hal bahan baku. Untuk mengatasi hal tersebut sangatlah perlu dilakukan perhitungan prediksi agar dapat merencanakan jumlah bahan baku yang akan digunakan. Dalam penelitian ini juga menggunakan metode artificial neural network dengan menggunakan algoritma backpropagation. Data yang digunakan yaitu data penjualan kerupuk udang selama 4 tahun dari bulan Januari 2018 sampai dengan bulan Desember 2021 yang diambil pada bagian PPIC. Hasil penelitian yang dilakukan yaitu hasil prediksi penjualan selama 12 periode berturut-turut dari bulan Januari sampai dengan Desember yaitu sebanyak 3.370, 1.522, 1.545, 1.681, 1.453, 1.737, 1.844, 1.530, 463, 1,515, 1,477, 1,514 dengan nilai roat mean square error sebesar 0,120.