Rancang Bangun Alat Penghitung Repetisi Olahraga Biceps Arm Curl dengan Sensor Otot - Husen, Mohamad Sadam; Anshory, Izza (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Latihan beban untuk kesehatan dan penampilan sudah menjadi kegiatan yang sangat terkenal di antara para pelajar bahkan bagi yang lebih tua. Alasanya sederhana. Latihan ini menghasilkan tenaga yang lebih baik, otot-otot yang menonjol, perbaikan postur tubuh dan pengelolaan stres. Otot merupakan bagian tubuh aktif karena mampu mengendalikan organ tubuh lain sehingga kita bisa bergerak. Tujuan dari pembuatan Rancang Bangun Alat Penghitung Repetisi Olahraga Biceps Arm Curl dengan Sensor EMG adalah untuk menghitung kontraksi otot seseorang ketika melakukan olahraga biceps arm curl secara otomatis. Angka yang didapat merupakan hasil dari pembacaan sensor otot v3 saat otot kontraksi kemudian diproses oleh arduino nano lalu akan ditampilkan di liquid crystal display. Alat penghitung repetisi olahraga biceps arm curl ini memiliki tiga komponen utama yaitu sensor otot V3, mikrokontroller Arduino nano, dan elektroda.