Karakteristik Pengelasan Shield Metal Arc Welding (SMAW) dan Gas Tungsten Arc Welding (GTAW) pada Plat Stainless Steel 201 di Tabung Air Minum - Sarifudin, Mohamad; Tjahjanti, Prantasi Harmi (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Pengelasan adalah suatu proses penyambungan logam sejenis maupun berbeda dengan menggunakan energi panas. Pengelasan yang paling populer di Indonesia saat ini yaitu pengelasan dengan menggunakan busur nyala listrik (Shielded Metal Arc Welding/ SMAW) dana pengelasan menggunakan gas nyala yang dihasilkan dari busur nyala listrik (Gas Tungsten Arc Welding/ GTAW). Baja tahan karat sangat dibutuhkan dilingkungan masyarakat maupun industri, yang paling umum digunakan yaitu baja tahan karat jenis austenitik. Pada umumnya baja tahan karat jenis austenitik memiliki komposisi kimia sangat sedikit yaitu 16% Chromium dan 6% Nikel. Baja tahan karat memiliki beberapa seri, salah satunya adalah seri SS 201. Pada saat proses pengelasan, ketebalan dan jenis bahan juga sangat berpengaruh agar mendapat hasil yang baik, hal ini disebabkan karena masukan panas yang diterima berbeda-beda tergantung luas penampang, Oleh karena itu diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai karakteristik pengelasan SMAW dan pengelasan GTAW pada plat Stainless 201 pada pembuatan tabung air minum. Dari hasil penelitian menggunakan dye penetrant dapat disimpulkan bahwa secara visual pengelasan GTAW lebih baik daripada pengelasan SMAW karena porositas dan keretakan hasil pengelasan sangat minim terjadi. Sedangkan secara pengujian tekan yang dilaksanakan di UPT BLK Surabaya, spesimen pengelasan GTAW lebih kuat dengan hasil tekanan rata-rata 2.216,92 mpa, sedangkan dibandingkan spesimen pengelasan SMAW dengan hasil tekanan rata-rata 2.155,79 mpa.