Analisa Pengaruh Variasi Arus pada Pengelasan GTAW ditinjau dari Pengujian Tarik pada Material Plat ASTM A36 - Shobirin, Mohammad; Mulyadi, Mulyadi (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Gas Tungsten Arc Welding (GTAW) merupakan metode pengelasan dimana busur listrik terjadi diantara elektroda yang tidak leleh dengan benda kerja. Penelitian ini dilakukan dengan memvariasikan arus ampere untuk mengetahui kuat las pada material plat baja ASTM A36 pada saat dilakukan pengujian tarik. Dari hasil pengujian tarik mendapatkan nilai tarik tertinggi dengan parameter pengelasan 130A, flowrate gas 5-10, jenis sambungan V tunggal dengan sudut 60° pada spesimen 2 dengan nilai tarik sebesar 46,58 Kgf/mm2 . Pada kuat arus 160A mendapatkan nilai tarik tertinggi pada spesimen 3 dengan nilai tarik sebesar 45,64 Kgf/mm2 dengan menggunakan flowrate gas 5-10, jenis sambungan V tunggal dengan sudut 60°. Sedangkan kuat arus 190A mendapatkan nilai tarik tertinggi pada spesimen 1 dengan nilai tarik sebesar 54,37 Kgf/mm2 dengan menggunakan flowrate gas 5-10, jenis sambungan V tunggal dengan sudut 60°.