Instalasi Pemasangan Pipa untuk Air Bersih ke Rumah Tangga di Dusun Klampok Desa Sumbergedang Pandaan - Mustofa, Wahyu Ali; Tjahjanti, Prantasi Harmi (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Instalasi pemasangan pipa air bersih di dusun Klampok bertujuan untuk mengalirkan air bersih dari sumber air hingga ke rumah warga. Air bersih dialirkan dari sumber air menggunakan pipa jenis PVC dengan diameter 2 inch pada kedalaman 63 meter. Penelitian ini dilakukan untuk menguji instalasi pipa yang telah dipasang apakah terdapat kebocoran atau tidak. Uji ini dilakukan dengan melakukan pengamatan pada sepanjang pipa yang terpasang selama dua jam, apabila selama dua jam tidak terdapat pipa yang bocor pada sambungan nya, maka dinyatakan lolos uji sambungan pipa. Pengujian selanjutnya yaitu Uji ekspansi linier yang bertujuan untuk menguji kehilangan tekanan (mayor headloss) akibat gesekan atau friksi pada aliran fluida di instalasi pipa. Uji ekspansi linier menggunakan persamaan Darcy-Weisbarch kemudian dihubungkan antara bilangan Reynolds yang sudah dihitung dengan nilai kekasaran pipa pada diagram Moody. Pengujian yang kedua yaitu Uji aliran air dalam pipa untuk menguji kehilangan tekanan akibat fitting (minor headloss) pada instalasi pipa. Uji ini menggunakan nilai k pada tiap-tiap fitting yang dapat dilihat pada Tabel Koefisien Kerugian Untuk Komponen Pipa. Berdasarkan hasil pengujian dan pengamatan yang dilakukan selama 2 jam, sepanjang pipa yang terpasang dari sumber air ke tandon hingga ke rumah warga menunjukkan bahwa tidak terdapat kebocoran (lolos uji sambungan pipa). Hasil pengujian ekspansi linier adalah kehilangan tekanan (headloss) akibat gesekan atau friksi pada aliran fluida di instalasi pipa adalah sebesar 83,0551917 m. Hasil pengujian aliran air dalam pipa adalah bahwa kehilangan tekanan akibat fitting (minor headloss) pada instalasi pipa air bersih dari sumber air hingga ke rumah warga adalah sebesar 9,43115 m.