Strategi Peningkatan Kualitas Sepatu dengan Metode Failure Mode and Effect Analysis, Grey Relational Analysis, dan Root Cause Analysis - Widhianingsih, Wiwik; Wahyuni, Hana Catur (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Surya Mega Yokasa merupakan perusahaan industri yang bergerak pada bidang manufaktur produknya berupa sepatu. Dalam proses produksinya sering mengalami kegagalan produk atau produk cacat. Sehingga menurunkan tingkat produktivitas perusahaan yang diakibatkan kualitas produk menurun. Berdasarkan hal tersebut, dibutuhkan analisis mengenai fenomena yang terjadi. Analisis penyebab kegagalan atau kecacatan produk dilakukan dengan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Untuk mencari tingkat risiko tertinggi kegagalan produk digunakan metode Grey Relational Analysis (GRA). Dan untuk mengetahui strategi peningkatan kualitas produk digunakan metode Root Cause Analysis (RCA). Hasil penelitian ini diketahui bahwa penyebab utama kegagalan produk adalah sol sepatu lepas dan upper sepatu robek. Masing-masing faktor memiliki nilai derajat hubungan Grey sebesar 0.33 dan 0.39. Usulan perbaikan untuk peningkatan kualitas sepatu yaitu meningkatkan skill pekerja, melakukan maintenance mesin produksi, memastikan kualitas bahan baku, dan meningkatkan sistem pengecekan pada setiap proses produksi.