PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT BERBASIS GEOGEBRA TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA SMK - Lesing, Viane; Tamur, Maximus; Jundu, Ricardus (UNIKA SANTU PAULUS RUTENG, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Game Tournament (TGT) berbasis Geogebra terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Santu Petrus Ruteng tahun pelajaran 2022/2023. Metode eksperimen semu dengan desain kelompok kontrol posttest only diterapkan untuk mencapai tujuan ini. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X dan sampelnya adalah siswa kelas X TKJ4 dan siswa kelas X TKJ7 yang berjumlah 63 orang. Kelas eksperimen berjumlah 31 orang dan kelas kontrol berjumlah 32 orang. Statistik parametrik dengan uji-t diterapkan untuk menguji hipotesis penelitian dan perangkat lunak SPSS digunakan untuk membantu perhitungan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT Berbasis Geogebra lebih tinggi dibandingkan dengan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran biasa. Temuan ini memberikan wawasan ilmiah bagi guru dan peneliti selanjutnya untuk menggunakan model yang sama dengan bantuan aplikasi Geogebra pada materi terkait lainnya.