Pengaruh Mind Mapping terhadap Hasil Belajar Qawaid Siswi MTs Muhammadiyah 15 Al-Mizan Lamongan - Hadiyanti, Febriana; Fauji, Imam (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode mind mapping terhadap hasil belajar qawaid siswi MTs Muhammadiyah 15 Al-Mizan Lamongan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode mind mapping berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswi. Hal ini dapat diketahui dari perhitungan hasil uji independent sample t-test yang menunjukkan nilai thitung sebesar 2,113 dan nilai ttabel pada taraf signifikansi sebesar 1,686 sehingga diketahui bahwa thitung > ttabel . Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode mind mapping dapat meningkatkan hasil belajar qawaid siswi MTs Muhammadiyah 15 Al-Mizan Lamongan.