Peningkatan Kemampuan Menulis Kalimat Rumpang melalui Media Audio Visual Berbasis Digital Kelas III di SD Gelam 1 Candi - Azizah, Nur; Wachidah, Kemil (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media audio visual berbasis digital dalam menulis kalimat rumpang pada siswa SD Negeri 1 Gelam Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo. Adapun yang menjadi variabel pada penelitian ini adalah media audio visual sebagai variable bebas, sedangkan hasil belajar siswa sebagai variable terikat. Analisis data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif; dan analisis statistika inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar sebelum menggunakan media audio visual berbasis digital menunjukkan rata-rata 60,80; kemudian rata-rata hasil belajar siswa setelah menggunakan media audio visual adalah 79,20. Hal ini menunjukkan nilai peserta didik mengalami peningkatan nilai rata-rata sebesar 18,40. Dan pengaruh penggunaan media audio visual sangat berpengaruh; Jika ditinjau dari persentase ketuntasan peserta didik dapat dikategorikan dalam “Sangat Berpengaruh” jika dibandingkan dengan sebelum menggunakan media audio visual.