Hubungan Pemahaman Konsep dengan Kemampuan Matematika Siswa Kelas IV SD Muhammadiyah 24 Surabaya - Hasanah, Uswatun; Setiyawati, Enik (Indonesian Journal Publisher, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah Hubungan Pemahaman Konsep dengan Kemampuan Matematika Siswa Kelas IV SD Muhammadiyah 24 Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif dan menggunakan Teknik korelasi bivariate pearson. Subjek penelitian ini ialah siswa kelas IV di SD Muhammadiyah 24 Surabaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2020. Dari penelitian ini ditemukan hasil yaitu terdapat hubungan antara pemahaman konsep dengan kemampuan matematika siswa kelas IV SD Muhammadiyah 24 Surabaya. Hasil tersebut bisa dibuktikan dengan perolehan perhitungan data nilai signifikasi 0,501 atau (0,501 >0,05), serta diperoleh hasil rhitung0,11 yang diketahui lebih besar dari rtabel 0,369 dengan taraf signifikasi 5% atau 0,05.