PENGARUH KOMPENSASI, DISIPLIN KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA DOSEN UNIVERSITAS SWASTA DI WILAYAH KOPERTIS IV PROVINSI BANTEN - Maddinsyah, Ali -; -, Wahyudi - (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh kompensasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja baik secara parsial maupun secara bersama-sama terhadap kinerja dosen Universitas Swasta di Wilayah Kopertis IV Provinsi Banten Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey deskriptif dan survey eksplanatori dengan ukuran sampel sebesar 238 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah SEM (Structural Equation Modeling). Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan temuan sebagai berikut: (1) kompensasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja secara parsial maupun secara bersama-sama terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen; (2) kompensasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja secara bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 59% terhadap kinerja dosen dan sisanya 41% dipengaruhi oleh variabel lain selain kompensasi, disiplin kerja, maupun lingkungan kerja. Namun, secara parsial, kompensasi paling dominan dalam mempengaruhi kinerja dosen. Berdasarkan temuan tersebut, maka implikasi manajerial yang dapat diterapkan oleh pihak Universitas Swasta Wilayah Kopertis IV di Provinsi Banten dalam upaya meningkatkan kinerja dosen terutama pada dimensi kinerja penelitian adalah dengan meningkatkan kompensasi terutama pada dimensi kompensasi finansial tidak langsung dengan memberikan tunjangan kesehatan dan didukung oleh peningkatan disiplin kerja terutama pada dimensi disiplin preventif yaitu dengan meningkatkan pengawasan, serta didukung oleh peningkatan lingkungan kerja terutama pada dimensi hubungan dengan rekan kerja dengan meningkatkan keakraban sesama dosen. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi bahwa perbaikan prioritas dapat lebih diarahkan pada variabel kompensasi terutama pada dimensi kompensasi finansial tidak langsung dengan cara meningkatkan tunjangan kesehatan. Kata Kunci: Kompensasi, Disiplin kerja, Lngkungan kerja, dan Kinerja dosen