Pengaruh Gaya Kepemimpinan Situasional terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja pada UD Ony - Yantony, Didit; Jasman; Dirhamsyah; Haribowo, Rio; Rezeki, Fitri (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini menguji pengaruh Kepemimpinan Situasional dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada perusahaan konstruksi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan situasional tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Sebaliknya Kepuasan Kerja dan kombinasi Kepemimpinan Situasional dan Kepuasan Kerja mempunyai pengaruh yang signifikan. Temuan ini menyoroti pentingnya memperhatikan Kepuasan Kerja untuk meningkatkan kinerja karyawan. Oleh karena itu, manajemen perusahaan harus secara efektif memantau dan mengelola kepuasan kerja karyawan serta menerapkan strategi kepemimpinan yang sesuai dengan situasi untuk mencapai kinerja karyawan yang optimal. Penelitian ini memberikan kontribusi penting untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan dan memberikan panduan bagi manajemen perusahaan dalam mengembangkan strategi untuk meningkatkan kinerja karyawan. Oleh karena itu, perhatian terhadap Kepuasan Kerja menjadi penting, dan manajemen harus mengintegrasikan pendekatan kepemimpinan situasional untuk mencapai hasil kinerja yang lebih baik. Studi ini tidak hanya membantu dalam memahami dinamika di balik kinerja karyawan tetapi juga memberikan panduan praktis bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan strategi yang efektif. Perusahaan konstruksi dapat mengoptimalkan kinerja karyawannya melalui pendekatan Kepuasan Kerja dan Kepemimpinan Situasional yang tepat. Temuan penelitian ini memperjelas bahwa untuk mencapai kinerja karyawan yang optimal, perhatian yang seimbang terhadap kepuasan kerja dan strategi kepemimpinan situasional sangatlah penting. Penelitian ini juga membuka wawasan baru tentang bagaimana faktor-faktor tersebut dapat diintegrasikan untuk mendapatkan hasil yang lebih baik