Determinan Faktor-Faktor Profitabilitas terhadap Pertumbuhan Laba (Studi Kasus pada Perusahaan Sub Sektor Food and Staples Retailing yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021) - Humairoh, Siti; Kurniawati, Ria; Sutarjo (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2024)
Penurunan pertumbuhan ekonomi di Indonesia sepanjang tahun 2020 menyebabkan beberapa perusahaan ritel di Indonesia mengalami penutupan dan beberapa toko mereka terpaksa tutup. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi efek parsial dan simultan yang terjadi antara variabel independen, seperti Gross Profit Margin (GPM), Net Profit Margin (NPM), Return On Asset (ROA), dan Return On Equity (ROE), terhadap variabel dependen, yaitu Pertumbuhan Laba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data dari laporan keuangan perusahaan di sektor ritel makanan dan bahan baku yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX). Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, yang menghasilkan 8 perusahaan dari total 13 perusahaan di sektor tersebut yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode observasi adalah 5 tahun, dari tahun 2017 hingga 2021, dengan total 40 observasi. Teknik analisis data meliputi analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi data panel, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya NPM dan ROA yang memiliki efek positif terhadap pertumbuhan laba, sedangkan GPM dan ROE tidak signifikan dalam mempengaruhi pertumbuhan laba. Selain itu, efek simultan dari GPM, NPM, ROA, dan ROE terhadap pertumbuhan laba juga signifikan secara statistik