ANALISIS JUDUL SINETRON INDOSIAR: KAJIAN SINTAKSIS DAN SEMANTIK - Azizah, Nurul (﻿Kantor Bahasa Provinsi Bangka Belitung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan aspek sintaksis dan semantik dari judul sinetron Indosiar. Rumusan masalah penelitian terdiri atas dua pertanyaan, yakni: (i) bagaimana analisis hubungan makna antar-klausa dalam judul sinetron Indosiar?; dan (ii) bagaimana analisis penggunaan gaya bahasa dalam judul sinetron Indosiar? Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan tiga langkah penelitian, yakni pengumpulan data, analisis data, dan penyajian hasil analisis data. Data penelitian adalah judul sinetron Indosiar dari serial Azab, Suara Hati Istri, Kisah Nyata, Sinema Indosiar, dan Sinema Pintu Taubat. Pengambilan judul sinetron dilakukan dengan melihat tayangan sinetron di saluran Youtube Indosiar. Hasil analisis menunjukkan bahwa judul sinetron Indosiar cenderung berstruktur kalimat majemuk dengan susunan yang panjang. Struktur judul sinetron dengan kalimat majemuk merupakan kesengajaan untuk menciptakan keunikan sehingga membawa kesan menarik bagi masyarakat. Berdasarkan aspek sintaksis, ditemukan hubungan makna antar-klausa dalam judul sinetron Indosiar. Judul sinetron terwujud berupa kalimat majemuk setara dan bertingkat. Berdasarkan aspek semantik, terdapat enam jenis majas retorik dan enam jenis majas kiasan. Penggunaan majas menunjukkan adanya sentuhan keindahan dan pembentukan karakter khas dari sinetron Indosiar yang diwujudkan melalui judul sinetron.