KESANTUNAN BERBAHASA MAHASISWA DI MEDIA SOSIAL WHATSAPP: SEBUAH KAJIAN PRAGMATIK - Wulandari, Ayu; Shalima, Irsyadi (﻿Kantor Bahasa Provinsi Bangka Belitung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pematuhan dan pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Tidar di media sosial WhatsApp sebagai suatu kajian pragmatik. Pentingnya penelitian kesantunan berbahasa ini dilakukan karena mengkaji penggunaan bahasa. Ketika berbahasa, ditemukan pergeseran bahasa santun ke bahasa yang tidak santun. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa tuturan-tuturan yang terdapat dalam pesan WhatsApp yang dikirim oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Tidar kepada dosen yang memuat pematuhan dan pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa. Sumber data dalam penelitian ini berupa pesan di media sosial WhatsApp yang dikumpulkan pada periode Januari 2021 sampai Desember 2021. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan dokumentasi. Analisis terhadap data dilakukan dengan langkah (1) mengumpulkan pesan yang dikirim mahasiswa dalam media sosial WhatsApp, (2) membaca, (3) mengidentifikasi maksim, (4) mengklasifikasikan, (5) menganalisis, dan (6) menyimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan pematuhan prinsip kesantunan berbahasa pada maksim kebijaksanaan, kedermawanan, penghargaan, kesederhanaan, pemufakatan, dan kesimpatian. Pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa pada maksim kebijaksanaan dan pemufakatan.