KEBIJAKAN DIGITALISASI PENYIARAN TERHADAP KESIAPAN MASYARAKAT MENGHADAPI MIGRASI DIGITAL : FAKTOR PENGHAMBAT ANALOG SWITCH OFF - Suci Maharani, Asari; Subhandi Bakhtiar, Handar (Fakultas Hukum Universitas Borneo Tarakan, 2023)
Abstract This article discusses broadcasting digitization policies on community readiness and the inhibiting factors for the Analog Switch Off (ASO) policy. The purpose of this research is to know the principles that support the implementation of ASO and also to describe the community's readiness in dealing with this broadcasting migration. This study uses empirical legal research methods using a quantitative approach with a descriptive type. This research also uses a statutory approach (statue approach) such as Law no. 32 of 2002 concerning Broadcasting to Law No. 6 of 2023 concerning Job Creation. Collecting data in this study using literature and online surveys. Where the literature study is intended to find information related to the migration policy of digital television broadcasting. Meanwhile, an online survey was conducted to obtain an overview of the community's readiness to face digital broadcasting migration. The results of this study show the relationship between community readiness in broadcasting migration and the current ASO policy. Keywords: Broadcasting Digitalization; Analog Switch Off; Set Up Box; CommunityAbstrakArtikel ini membahas mengenai kebijakan digitalisasi penyiaran terhadap kesiapanmasyarakat serta faktor penghambat kebijakan Analog Switch Off (ASO). Adapunpenelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui regulasi yang mendukung penyelenggaraan ASO dan juga gambaran kesiapan masyarakat dalam menghadapimigrasi penyiaran ini. Metode yang digunakan penelitian ini adalah penelitian hukumempiris yang menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tipe deskriptif. Penelitian ini juga menggunakan pendekatan perundang-undangan (statue approach) seperti UU No. 32 Tahun 2002 tentang Penyiaran hingga UU No. 6 Tahun 2023 tentang Cipta Kerja. Data pada penelitian ini didapatkan dengan menggunakan studi pustaka dan survei online. Dimana studi pustaka dimaksudkan untuk mencari informasi terkait kebijakan migrasi penyiaran televisi digital. Sedangkan survei online dilakukan untuk memperoleh gambaran mengenai kesiapan masyarakat dalam menghadapi migrasi penyiaran digital. Hasil dari penelitian ini menunjukan relasi antara kesiapan masyarakat dalam migrasi penyiaran terhadap kebijakan ASO saat ini. Kata Kunci: Digitalisasi Penyiaran; Analog Switch Off; Set Up Box; Masyarakat