Analisis Lembaga Madrasah Sebagai Lembaga Pendidikan Islam Di Indonesia (Dalam Perspektif Historis) - Selawat Setiawan; M. Fahriannor; Faelasup (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2024)
Penelitian ini menganalisis perkembangan lembaga madrasah sebagai institusi pendidikan Islam di Indonesia dari perspektif historis. Madrasah, sebagai salah satu lembaga pendidikan Islam utama, telah berperan signifikan dalam pendidikan dan penyebaran nilai-nilai Islam di Indonesia. Studi ini mengulas bagaimana madrasah bermula dari inisiatif sederhana dan secara bertahap berkembang menjadi institusi pendidikan formal dengan kurikulum yang menggabungkan ilmu agama dan pengetahuan umum. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi sejarah, dinamika, dan tantangan yang dihadapi oleh madrasah, serta kontribusi mereka terhadap perkembangan pendidikan Islam di Indonesia. Penelitian ini juga membahas peran pemerintah dan organisasi Islam dalam mendukung eksistensi dan perkembangan madrasah, serta implikasi kebijakan pendidikan terhadap institusi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa madrasah telah mampu menyesuaikan diri dengan tuntutan zaman, tetap relevan, dan berkontribusi signifikan terhadap pendidikan Islam dan pembentukan karakter generasi muda di Indonesia.