ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. A DENGAN PENERAPAN PIJAT OKSITOSIN DAN PRENATAL YOGA DI PUSKESMAS SUKAKARYA - Nurwika, Alya; Legiati PS, Titi (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2024)
Continuity of care dalam asuhan kebidanan merupakan pelayanan yang berkelanjutan dan menyeluruh mulai dari kehamilan, persalinan, nifas, pelayanan bayi baru lahir, serta pelayanan keluarga berencana termasuk pijat oxytocin dan prenatal yoga. Tujuan dari laporan tugas akhir ini yaitu untuk memberikan asuhan kebidanan komprehensif dengan menerapkan pijat oksitosin dan prenatal yoga. Laporan ini menggunakan studi kasus pada Ny. A dengan menerapkan pijat oksitosin dan prenatal yoga. Pada kehamilan trimester III ditemukan beberapa masalah yaitu kekhawatiran tidak adanya tanda persalinan, sakit pinggang, dan puting tenggelam. Penjelasan fisiologis persalinan diberikan disertai penerapan metode induksi alami, kemudian diberi penjelasan body mekanik, dan pijat puting. Pada persalinan terjadi pemanjangan kala I dan laserasi derajat 2. Pemantauan kesejahteraan ibu dan janin dilakukan, kemudian dilakukan hecting. Pada masa nifas ditemukan masalah kekhawatiran kondisi puting tenggelam akan mempengaruhi proses pemberian ASI, sulit BAB, dan gangguan waktu tidur. Penjelasan manajemen laktasi, pemilihan jenis makanan, dan cara mengatur waktu tidur diberikan. Pada asuhan bayi baru lahir tidak ditemukan penyulit, kenaikan berat badan bayi selama asuhan sebesar 700gram dan sudah diberikan imuniasasi HB0. Terdapat beberapa kesenjangan selama melakukan asuhan kebidanan komprehensif.