ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY.S DENGAN PENERAPAN PIJAT OKSITOSIN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GADOG KABUPATEN GARUT: Asuhan Komprehensif, Pijat Oksitosin - Nurfadilah, Asti; Widaningsih, Neneng (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2023)
Kehamilan dan persalinan merupakan proses yang normal namun dapat menjadi abnormal jika terdapat komplikasi. Salah satu komplikasi pada masa kehamilan dan persalinan adalah partus lama. Bidan dapat melakukan asuhan secara komprehensif untuk mencegah komplikasi yaitu sejak kehamilan, persalinan, nifas, dan bayi baru lahir salah satunya dengan upaya pijat oksitosin. Pijat oksitosin merupakan salah satu upaya preventif yang dapat dilakukan bidan sejak masa kehamilan dan sangat bermanfaat untuk memperlancar persalinan serta meningkatkan produksi ASI. Tujuan pembuatan laporan ini adalah untuk melakukan asuhan komprehensif dengan adanya penerapan pijat oksitosin sebagai salah satu upaya preventif. Metode yang digunakan dalam penyusunan laporan ini yaitu laporan kasus yang dilakukan di Kecamatan Pasirwangi, Kabupaten Garut dengan waktu pengkajian pada bulan Februari-Maret 2023. Subyek pada laporan kasus Ini adalah ibu hamil dengan usia kehamilan 36 minggu yang diberikan asuhan komprehensif sejak masa kehamilan, persalinan, nifas, dan bayi baru lahir dengan metode intervensi pijat oksitosin pada persalinan dan nifas. Ketidaknyamanan yang ibu alami saat kehamilan adalah pegal didaerah pinggang dan sering BAK sedangkan pada masa nifas ibu mengeluh air susu yang keluar sedikit. Hal tersebut sudah dapat diatasi dengan pemberian edukasi dan pijat oksitosin. Persalinan ibu berlangsung 9 jam serta sudah dilakukan pijat oksitosin pada kala I persalinan fase laten. Pijat oksitosin ini sangat bermanfaat untuk memperlancar persalinan dan meningkatkan produksi ASI sehingga dapat menjadi salah satu pilihan sebagai upaya preventif dalam melakukan asuhan komprehensif.