ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. Y DENGAN PENERAPAN GYM BALL DI PUSKESMAS CISURUPAN GARUT - Karbilasari, Karbilasari; Kurniaty Ulfah, Kurniaty Ulfah (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2024)
Persalinan adalah proses alami yang dialami oleh seorang ibu dalam melahirkan bayinya. Namun, beberapa ibu mengalami hambatan dalam proses persalinan yang dapat menyebabkan ketidaknyamanan dan risiko komplikasi. Oleh karena itu digunakan teknik gym ball yang efektif dalam mempercepat kemajuan persalinan.Penggunaan gym ball sebagai metode non-farmakologis dapat membantu mempercepat kemajuan persalinan dengan melatih otot panggul, mengurangi tekanan pada tulang belakang, dan memberikan efek psikologis yang positif. Metode ini dapat menjadi alternatif yang efektif dan aman dalam menjaga kesehatan ibu dan bayi selama proses persalinan. Penulisan studi kasus ini adalah untuk mengetahui penggunaan gym ball dalam mengurangi nyeri dan mempercepat proses persalinan. Metode yang digunakan adalah studi literatur yang mengumpulkan dan menganalisis hasil penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan penggunaan gym ball dalam persalinan. Metode yang digunakan berupa studi kasus, dilaksanakan di Desa Cipelah Kecamatan Cisurupan Kabupaten Garut dari bulan Februari sampai dengan bulan Maret 2023. Subjek asuhan adalah Ny. Y usia 32 tahun. Asuhan diterapkan sejak ibu hamil, bersalin, nifas hingga bayi baru lahir. Hasil kemajuan persalinan pada kala 1 fase aktif berlangsung selama 4 jam.Selama asuhan tidak terdapat masalah dalam kehamilan,nifas dan bayi baru lahir ,saat persalinanan diberikan penerapan gym ball untuk mengurangi nyeri dan mempercepat kemajuan persalinan. Kata kunci : gym ball, Asuhan komprehensif