Santika Sri Dewi: ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF DENGAN PENERAPAN PRENATAL YOGA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GADOG KABUPATEN GARUT - Sri Dewi, Santika; Hidayanti , Desi (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2024)
Asuhan komprehensif merupakan asuhan yang diberikan secara menyeluruh dan berkesinambungan selama kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, nifas, dan keluarga berencana. Selama kehamilan seorang ibu dapat mengalami ketidaknyamanan seperti sakit pinggang, punggung dan kecemasan menghadapi persalinan. Bidan dapat memfasilitasi ketidaknyamanan tersebut dengan menerapkan asuhan komplementer salah satunya adalah prenatal yoga. Penelitian menunjukan bahwa prenatal yoga memiliki dampak positif baik secara fisik ataupun psikologis selama kehamilan dalam menghadapi proses persalinan. Laporan kasus ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan prenatal yoga dalam asuhan kebidanan komprehensif. Laporan ini menggunakan metode studi kasus yang dilakukan penulis secara komprehensif kepada Ny.H yang diberikan asuhan sejak usia kehamilan 37 minggu sampai dengan nifas beserta asuhan pada bayinya. Asuhan dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Gadog Kabupaten Garut. Asuhan diberikan sesuai dengan diagnosa dan permasalahan yang dialami klien, dimulai pada kehamilan trimester III sampai dengan minggu terakhir masa nifas. Keluhan yang dialami dalam kehamilan trimester III dapat teratasi dengan prenatal yoga. Proses persalinan ibu berlangsung normal dan terdapat laserasi perineum derajat dua. Asuhan pada bayi baru lahir dalam batas normal. Asuhan kebidanan komprehensif dengan penerapan prenatal yoga sudah dilakukan dengan baik. Bidan sebagai provider kesehatan dapat memfasilitasi prenatal yoga pada ibu hamil untuk mengatasi ketidaknyamanan trimester III