ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. F DENGAN PENERAPAN PIJAT OKSITOSIN PADA KALA I PERSALINAN DAN NIFAS DI PUSKESMAS SUKAKARYA GARUT TAHUN 2023 - Alisya Milliani Putri, Alisya; Titi Legiati, Titi (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2024)
Bidan sebagai tenaga kesehatan profesional berperan dalam memberikan asuhan komprehensif berkesinambungan untuk mendeteksi dini adanya komplikasi yang mungkin terjadi pada ibu dan janin. Pelayanan kebidanan telah berkembang secara holistic dengan pendekatan terapi diantaranya melalui pijat oksitosin. Pijat oksitosin akan merangsang hormon oksitosin untuk merangsang kontraksi uterus yang bertujuan mengurangi nyeri, mempercepat persalinan dan memperlancar proses pengeluaran ASI pada masa nifas. Tujuan laporan ini yaitu memberikan asuhan kebidanan secara komprehensif dengan penerapan pijat oksitosin melalui pendekatan manajemen kebidanan. Metode yang digunakan yaitu studi kasus secara komprehensif pada Ny. F dengan usia kehamilan 38 minggu dan bayi Ny. F yang dilakukan pada bulan Februari hingga mei tahun 2023. Berdasarkan hasil asuhan yang telah dilakukan, terdapat masalah ketidaknyamanan pada trimester III yaitu kram kaki dan sulit tidur, masalah ini teratasi dengan melakukan perendaman kaki dengan air hangat sehingga meningkatkan relaksasi dan meningkatkan sirkulasi darah. Saat persalinan dilakukan pijat oksitosin untuk mempercepat proses persalinan. Pada masa nifas ditemukan masalah pada klien yaitu kecemasan produksi ASI yang masih sedikit, mitos tidur siang saat nifas, kurangnya personal hygiene dan masalah tersebut teratasi dengan pemberian edukasi. Hasil penerapan pijat oksitosin didapatkan evaluasi dengan terjadinya percepatan persalinan, jumlah produksi ASI yang bertambah, dan involusi cepat. Penerapan asuhan berkesinambungan ini diharapkan dapat dilakukan sesuai dengan evidence based agar asuhan yang diberikan dapat lebih berkualitas.