ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. L DI WILAYAH PUSKESMAS MALANGBONG KABUPATEN GARUT - Nurhalimah, Nur; Lola Noviani Fadilah, Lola (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2023)
Klien yang menerima perawatan yang komprehensif dan berkelanjutan disebut sebagai menerima asuhan kebidanan komprehensif. Asuhan kebidanan komprehensif bertujuan untuk mencegah terjadinya masalah pada kehamilan, persalinan, nifas, dan perawatan bayi serta memberikan kontribusi dalam upaya menurunkan atau menghilangkan angka kesakitan pada ibu. Laporan Tugas Akhir ini bertujuan untuk meningkatkan standar pelayanan kesehatan ibu dan anak dengan menerapkan asuhan kebidanan komprehensif yang berfokus pada kebutuhan klien. Metode studi kasus dengan menggunakan metodologi pengumpulan data primer dan sekunder digunakan dalam laporan tugas akhir ini. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Garut pada bulan Januari hingga Maret 2023 dan melibatkan seorang ibu hamil G1P0A0 dengan usia kehamilan 38 minggu hingga masa nifas dan perawatan bayi. Masalah-masalah ini diatasi dengan konseling dan demonstrasi perawatan payudara. Terdapat luka tingkat dua, tetapi proses persalinan berjalan lancar. Teori dan praktiknya tidak sesuai, karena luka tersebut dijahit tanpa menggunakan lidokain. Perawatan pascapersalinan berjalan seperti biasa. Pada hari ketujuh, bayi baru lahir mengalami kekurangan asupan susu formula, yang dapat diatasi dengan konseling. Berdasarkan manajemen kebidanan, asuhan kehamilan, persalinan, masa nifas, dan bayi baru lahir telah diberikan dan masalah yang ada dapat diatasi. Hal ini bertujuan agar mahasiswa dapat memberikan asuhan yang lebih berkualitas sesuai dengan praktik berbasis bukti, terutama dalam hal persiapan laktasi yang harus dilakukan segera.