ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY.S DENGAN PENERAPAN PIJAT OKSITOSIN DI WILAYAH PUSKESMAS CISURUPAN KABUPATEN GARUT - Siti Patia, Siti; Santi Sofiyanti, Santi (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2023)
Asuhan kebidanan komprehensif dimulai dari masa kehamilan, persalinan, nifas dan bayi baru lahir. Masalah yang sering timbul pada masa nifas adalah pengeluaran ASI yang tidak lancar. Salah satu penyebab ketidaklancaran pengeluaran ASI yaitu kurangnya rangsangan hormon oksitosin dan prolaktin. Salah satu upaya untuk memperlancar ASI yaitu dengan melakukan penerapan pijat oksitosin. Laporan kasus ini melibatkan seorang perempuan hamil yang diberikan asuhan kebidanan komprehensif mulai usia 36 minggu kehamilan. Proses kehamilan serta persalinan berlangsung normal. Namun pada masa menyusui, ibu khawatir dengan ASI belum keluar. Pijat oksitosin dilakukan untuk mengatasi hal tersebut. Involusi uterus terhitung cepat, hal ini dapat terjadi karena aplikasi dari pijat oksitosin yang juga dilakukan oleh suaminya. Bayi diberi ASI ekslusif dengan pertambahan berat badan yang signifikan. Bidan seharusnya dapat memberikan asuhan komprehensif yang berkualitas agar terwujudnya kesejahteraan ibu dan bayi.