ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. F DENGAN MENERAPKAN SENAM NIFAS DI PUSKESMAS MALANGBONG KABUPATEN GARUT - Nurhasna Sari, Bulan; Indrayani, Diyan (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2023)
Latar Belakang: Kualitas kesehatan ibu nifas dapat ditingkatkan melalui asuhan komprehensif dimulai dari kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir dan keluarga berencana. Subinvolusi uterus, diastasis recti dan perubahan psikologis menjadi salah satu masalah yang timbul pada masa nifas. Salah satu upaya meningkatkan kesehatan ibu nifas adalah senam nifas. Latihan ini sangat bermanfaat mempercepat involusi uterus dan menghindarkan ibu dari rasa cemas. Tujuan: Laporan tugas akhir bertujuan untuk menerapkan asuhan kebidanan secara komprehensif dengan menerapkan senam nifas. Metode: Metode dalam laporan tugas akhir ini adalah studi kasus melibatkan ibu hamil G3P2A0 dengan usia kehamilan 39 minggu di Puskesmas Malangbong, Kabupaten Garut dengan waktu pengkajian dari bulan Januari-Maret 2023. Teknik pengumpulan data adalah dengan wawancara, observasi, pemeriksaan dan analisis data sekunder berupa buku KIA. Penulis memberikan asuhan kebidanan secara komprehensif melalui pendekatan manajemen kebidanan yang dikembangkan dalam bentuk SOAP. Hasil: Asuhan komprehensif pada ibu telah dilakukan di mulai dari kehamilan trimester III dengan ketidaknyamanan sakit punggung yang dapat diatasi. Persalinan yang berlangsung normal tanpa komplikasi. Pada masa nifas proses involusi uterus dan laktasi berjalan normal, penulis memberikan senam nifas secara terstruktur satu kali dan ibu melakukan latihan mandiri selama satu minggu. Konseling keluarga berencana diberikan dan ibu berencana menggunakan KB suntik 3 bulan pada 40 hari masa nifas. Asuhan bayi baru lahir dilakukan empat kali kunjungan dan bayi dalam keadaan sehat. Simpulan: Diharapkan bidan dapat melakukan asuhan secara komprehensif dan berkelanjutan untuk mencegah masalah pada ibu dan bayi. Senam nifas merupakan salah satu upaya promotif untuk kesehatan dan kesejahteraan ibu dan bayi.