ASUHAN KEBIDANAN KOMPERHENSIF PADA NY N DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKAKARYA KABUPATEN GARUT 2023 - Zalffa Aliifah, Zalffa; Legiati, Titi (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2024)
Asuhan kebidanan komprehensif merupakan asuhan yang diberikan dimulai sejak masa kehamilan, bersalin, nifas, bayi baru lahir, hingga pelayanan KB. Asuhan kebidanan komprehensif bertujuan untuk meminimalisir dan mendeteksi kemungkinana komplikasi yang menyertai ibu dan bayi. Metode yang digunakan yaitu studi kasus yang dilakukan pada bulan Februari hingga Maret 2023 di Kabupaten Garut dengan subjek ibu hamil G3P0A0 dengan usia kehamilan 37 minggu dan bayi baru lahir. Tujuan studi kasus yaitu melakukan asuhan komprehensif ibu hamil sampai nifas dan bayi baru lahir. Selama asuhan komprehensif ditemukan ketidaknyamanan pada saat kehamilan trimester III yaitu nyeri pinggang dan jarang mengkonsumsi tablet Fe. Pada persalinan berjalan normal dengan laserasi derajat 2, pada nifas terjadi kurang tidur serta terdapat kesenjangan dalam pemberian antibiotik. Bayi Baru Lahir tidak ditemukan masalah. Terdapat peningkatan berat badan bayi 800 gram. Selama asuhan komprehensif tidak ada komplikasi, serta ibu dan bayi dalam kondisi sehat pada akhir asuhan. Asuhan komprehensif dapat dilakukan pada semua ibu hamil, dimulai dari kehamilan sampai nifas, konseling mengenai Fe diberikan pada setiap ibu hamil agar setiap ibu hamil mengerti pentingnya tablet Fe dan dapat mengonsumsi dengan rutin serta bidan dapat menerapkan evidence based practice terutama dalam pemberian antibiotik.