Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny. S Di Puskesmas Tarogong Kabupaten Garut - Alviani Ramadan, Rima; Pulungan, Yulinda (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2023)
Asuhan kebidanan komprehensif mencakup pemeriksaan bercermatan, berkesinambungan, dan menyeluruh terhadap ibu hamil, unit bersalin, masa nifas, dan neonatus. Tujuan utamanya adalah untuk mengurangi tingkatan berkematian ibu, dengan termasuk masalah global menonjol saat ini. Tujuan ditulisnya temuan kasus dibahas ialah guna memberikan asuhan kebidanan berkomprehensif kepada Ny. S. Studi kasus dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Tarogong pada bulan Maret - Mei 2023 pada seorang bayi baru lahir dan ibu hamil dengan usia kehamilan 37 minggu sampai dengan masa nifas yang mendapatkan asuhan kebidanan berbasis manajemen kebidanan. Penanganan komplikasi yang muncul selama kehamilan, khususnya nyeri punggung, mampu diatasi. Proses persalinan berjalan lancar, dan tidak ada komplikasi yang ditemukan. Pemeriksaan pascapersalinan menunjukkan hasil yang normal, yang mengindikasikan tidak adanya komplikasi; oleh karena itu, ibu memilih untuk menggunakan kontrasepsi suntik selama tiga bulan. Bayi baru lahir dalam kondisi sehat, juga pengasuhan disajikan selaras prinsip-prinsip pengasuhan kebidanan. Diharapkan bahwa saran asuhan lengkap yang diberikan akan menjaga juga menunjang mutu pelayanan kesehatan selaras akan standarisasi kebidanan.