ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. S DI PUSKESMAS MALANGBONG KABUPATEN GARUT - Ayu Yuningsih, Ayu; Lola Noviani Fadilah, Lola (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2024)
Latar Belakang: Asuhan kebidanan komprehensif merupakan suatu asuhan yang diberikan secara berkala sejak kehamilan, bersalin, nifas menyusui dan bayi baru lahir sebagai bentuk penerapan bidan dalam memberikan pelayanan. Tujuan: Tujuan dari penyusunan Laporan Tugas Akhir ini yaitu memberikan asuhan kebidanan secara berkesinambungan pada Ny. S sejak hamil, bersalin, nifas dan bayi baru lahir. Metode: Laporan Tugas Akhir ini menggunakan metode studi kasus yang dilakukan sejak Febuari hingga Maret 2023 di wilayah kerja Puskesmas Malangbong. Subyek dari asuhan ini adalah Ny. S usia 25 tahun primigravida dengan usia kehamilan 39 minggu hingga masa nifas dan bayi baru lahir. Hasil: Klien mengalami ketidaknyamanan nyeri pinggang saat kehamilan, dianjurkan untuk menerapkan body mekanik. Pada asuhan persalinan kala I berlangsung normal, kala II memanjang selama 4 jam, kala III normal dan kala IV dengan masalah persalinan terdapat laserasi derajat dua. Asuhan nifas klien mengalami RUPP pada hari ke 3 postpartum dan dilakukan asuhan dengan penerapan bladder training hingga klien dapat berkemih spontan. Pada asuhan bayi baru lahir terdapat masalah caput succedaneum yang sudah hilang pada hari ke 3 usia neonatus dan pemberian susu formula, namun setelah diberikan konseling dan motivasi pemberian susu formula berhasil diberhentikan. Kesimpulan: Asuhan komprehensif diterapkan secara berkesinambungan sesuai kebutuhan klien dan masalah sudah teratasi. Saran yang diberikan yaitu asuhan komprehensif dapat terus diterapkan dalam pelayanan kebidanan.