ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY.S DENGAN ANEMIA RINGAN DAN PENERAPAN JALAN KAKI DI PUSKESMAS MALANGBONG - Fitri, Adella; Indrayani, Diyan (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2023)
Anemia merupakan masalah kesehatan yang banyak terjadi di Indonesia. Prevalensi anemia pada ibu hamil meningkat dan dapat menimbulkan kesulitan selama kehamilan, persalinan, dan masa nifas. Selain itu, prevalensi kurang aktivitas fisik pada ibu hamil di Indonesia masih rendah, yaitu sebesar 30,7% pada tahun 2018. Tujuan dari laporan akhir ini adalah untuk membangun sistem pelayanan kebidanan yang lengkap untuk anemia sedang dan memberikan latihan jalan kaki bagi ibu hamil. Makalah ini disusun dengan pendekatan studi kasus yang dilakukan di wilayah Puskesmas Malangbong pada bulan Februari sampai dengan Maret 2023. Pasien yang dimaksud adalah Ny. S, seorang wanita berusia 36 tahun yang telah menjalani empat kali kehamilan, melahirkan sebanyak dua kali, dan sekarang sedang hamil 36 minggu. Dia dan bayinya yang baru lahir menerima perawatan berkelanjutan melalui manajemen asuhan kebidanan. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi sumber primer seperti wawancara, observasi, dan pemeriksaan fisik, serta sumber sekunder seperti literatur KIA dan rekam medis yang dikumpulkan selama kehamilan. Hasil asuhan kebidanan komprehensif menunjukan bahwa pada masa kehamilan ibu mengalami beberapa masalah diantaranya anemia ringan, gatal pada badan dan keputihan. Penulis sudah melakukan asuhan sesuai dengan kebutuhan dan masalah klien yaitu mengajarkan cara mengurangi keluhan gatal dan keputihan. Ibu mengonsumsi tablet Fe dengan dosis 2x1 60 mg setiap hari. Ibu melakukan jalan kaki cepat setiap pagi selama 30 menit. Persalinan berlangsung normal. Kunjungan nifas dan bayi baru lahir dilakukan sesuai standar yaitu 4 kali. Didapatkan hasil bahwa dalam proses laktasi dan involusi masa nifas berlangsung normal, serta bayi dalam keadaan normal.