EFEKTIVITAS DEKONTAMINASI SPUTUM MENGGUNAKAN N-acetyl-L-cysteine–sodium citrate (NALC) - NaOH 4%, 5%, DAN 6% TERHADAP WAKTU PERTUMBUHAN Mycobacterium tuberculosis PADA BACTEC MGIT 960 - Faisal, Ardian; Ilmi Sufa, Hafizah; Dermawan, Asep; Rahmat, Mamat; Maemunah, Iin (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2024)
Tuberkulosis (TBC) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis (MTB). Bakteri yang tahan asam ini, yang juga dikenal sebagai basil tahan asam, memiliki struktur berbentuk batang. Sebagaimana disebutkan World Health Organization (WHO), tuberkulosis menjadi masalah kesehatan di seluruh dunia. Akan ada 10,6 juta kasus tuberkulosis yang terdiagnosis di seluruh dunia pada tahun 2021, meningkat sekitar 600.000 kasus dari 10 juta kasus yang terdiagnosis pada tahun 2020. Saat ini Indonesia berada diposisi kedua di dunia setelah India. Teknik biakan dengan media cair yaitu MGIT memerlukan proses dekontaminasi sebagai salah satu proses yang menentukan tumbuhnya bakteri MTB dengan baik tanpa adanya kontaminasi bakteri lain, sehingga memudahkan pada pemeriksaan selanjutnya yaitu uji kepekaan. Tujuan penelitian adalah untuk menentukan Waktu dan Growth Unit MTB yang tumbuh dengan dekontaminasi pemberian NALC-NaOH 4%, 5% dan 6% pada waktu inkubasi 1,2, 3 dan 4 minggu. Metode penelitian yang dilakukan merupakan penelitian eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober-November 2023 didapatkan sampel sebanyak 10 pasien yang melakukan pengobatan TB Diagnosis dan Follow Up MDR di RS. Paru M. Goenawan Partowidigdo. Hasil penelitian diperoleh rata-rata waktu pertumbuhan dan growth unit pada proses biakan dengan dekontaminasi NaLC-NaOH 4% memiliki rata-rata waktu pertumbuhan 10 hari 12 jam dan growth unit pada alat 148,5, konsentrasi NaLc-NaOH 5% memiliki rata-rata waktu pertumbuhan 10 hari 18 jam dan growth unit pada alat 155,9 dan konsentrasi NaLc-NaOH 6% memiliki rata-rata waktu pertumbuhan 11 hari dan growth unit pada alat 143,2. Disimpulkan dekontaminasi sputum menggunakan NaLC-NaOH dengan berbagai konsentrasi efektivitas baik pada NaLC-NaOH 5%.