PENGARUH LAMA SIMPAN DARAH DAN JENIS ANTIKOAGULAN TERHADAP NILAI NEUTROPHIL LYMPHOCYTE RATIO PADA WANITA DENGAN KANKER PAYUDARA - Agistriany, Risma; Hayati , Eem; Nurhayati , Betty; Durachim , Adang (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2024)
Kanker payudara merupakan penyakit penyebab kematian ketiga setelah jantung dan stroke di Indonesia. Pemeriksaan Neutrophil Lymphocyte Ratio (NLR) merupakan pemeriksaan yang dapat digunakan sebagai pertanda inflamasi penyakit salah satunya kanker payudara. Untuk menunjang keberhasilan pemeriksaan hematologi termasuk pemeriksaan NLR, ada hal-hal yang harus diperhatikan diantaranya adalah cara penyimpanan, waktu antara pengambilan sampel dan pemeriksaan, dan antikoagulan yang digunakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh antikoagulan K2EDTA dan K3EDTA dengan variasi penyimpanan 0, 4, dan 8 jam terhadap nilai Neutrophil Lymphocyte Ratio pada wanita dengan kanker payudara. Penelitian bersifat quasi eksperimen, yaitu dengan cara menghitung nilai NLR yang dihasilkan dari lama simpan darah dan jenis antikoagulan yang berbeda pada setiap sampel. Pemeriksaan dilakukan menggunakan alat hematology analyzer Mindray BC-5300 dengan jumlah sampel sebanyak 5 orang. Data yang diperoleh diolah secara statistik menggunakan Uji General Linear Model Repeated Measure. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi Sig 0,613 (nilai Sig. > 0,05) untuk waktu dan nilai Sig 0,282 (nilai Sig. > 0,05) untuk hasil waktu vs antikoagulan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh lama simpan darah dan jenis antikoagulan terhadap nilai neutrophil lymphocyte ratio pada pasien wanita dengan kanker payudara.