EFEK PIJAT ENDORPHIN UNTUK MENGURANGI RASA NYERI PERSALINAN (EVIDENCE BASED CASE REPORT) - Gunawan, Rosnadila Humaira; Widiawati, Ida; Ulfah, Yulia (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2024)
Persalinan merupakan proses pengeluaran hasil konsepsi yang ditandai dengan kontraksi rahim yang dapat menimbulkan nyeri. Nyeri saat melahirkan merupakan hal yang wajar, setiap wanita yang melahirkan pasti merasakan nyeri tersebut dan tidak dapat dihilangkan sepenuhnya, hanya dapat dikurangi dengan beberapa terapi. Terapi non farmakologi yang banyak dianjurkan salah satunya adalah pijat. Pijat endorfin dapat melepaskan rasa cemas sehingga rasa sakit ibu berkurang. Pencarian artikel dilakukan dengan menggunakan portal Research Gate, Science Direct, dan Google Scholar. Pencarian artikel dibatasi oleh beberapa kriteria inklusi antara lain artikel jurnal yang diterbitkan 5 tahun yang lalu, memiliki artikel full text, memiliki tingkat bukti jurnal minimal II (quasi eksperimen, tinjauan sistematis dengan kombinasi RCT), menjelaskan prosedur dengan jelas, dan menjelaskan bagaimana pijat endorfin dapat mengurangi nyeri persalinan. Setelah diberikan pijat endorfin, ibu merasakan nyerinya berkurang dari 9 menjadi 7, sehingga dapat disimpulkan bahwa pijat endorfin dapat mengurangi nyeri persalinan. Terapi ini dianjurkan untuk digunakan di pelayanan kesehatan manapun karena tidak membutuhkan banyak biaya, petugas kesehatan dapat melakukannya kapan saja selama proses persalinan masih dalam tahap pertama.