ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY.A DENGAN PENERAPAN AROMATERAPI LAVENDER PADA SAAT PERSALINAN DI PUSKESMAS CILAWU KABUPATEN GARUT - Putri Alifia, Putri; Ida Widiawati; Sri Wisnu; Diyan Indrayani (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2024)
Asuhan kebidanan komprehensive adalah asuhan yang diberikan secara berkesinambungan kepada ibu selama kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir (BBL), dan keluarga berencana. Penggunaan aromaterapi dalam asuhan komprehensif diberikan sebagai pereda nyeri pada saat proses persalinan. Adapun tujuan penulisan laporan kasus ini untuk dapat memberikan asuhan kebidanan komprehensif dengan penerapan aromaterapi kepada Ny. A. Jenis laporan yang digunakan berupa studi kasus. Pelaksanaan Asuhan Kebidanan Komprehensif dimulai pada Januari-Juni 2023 di Puskesmas Cilawu Kabupaten Garut dengan Ny. A sebagai subjek untuk pelaksanaan asuhan menggunakan penerapan aromaterapi lavender. Masa kehamilan ditemukan masalah yaitu pasien khawatir dan cemas menghadapi persalinan dan masalah tersebut dapat teratasi dengan memberi support atau dukungan pada ibu. Pada masa nifas dan masa bayi baru lahir tidak ditemukan adanya masalah ibu dan bayi dalam kondisi normal dan asuhan yang diberikan sudah sesuai dengan teori asuhan kebidanan komprehensif. Asuhan komprehensif sangat bermanfaat untuk memantau kesehatan Ibu sejak kehamilan, persalinan, nifas, dan bayi baru lahir. Aromaterapi lavender dapat menjadi alternatif terapi untuk mengurangi nyeri pada saat proses persalinan. Dan asuhan yang berkelanjutan sangat direkomendasikan untuk meningkatkan kesehatan ibu dan anak