Optimalisasi Kefasihan Pelafalan Kosa Kata Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Santri Pondok Pesantren Islamic Center Limbangan - Atmajaya, Firdaus; Husniati, Anggit; Arifin, Aisyahrani (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab IAIN Ponorogo, 2024)
This research aims to determine the effect of Arabic vocabulary pronunciation fluency training on improving the writing skills of students at the Limbangan Islamic Center Islamic Boarding School. The research method used is a quantitative method with a quasi-experimental approach and a one-group pre-test-post-test research design. The data collection technique uses tests and is analyzed using the Paired-Samples t-Test technique. The results of the research show that the pre-test results before the teacher fluency training were at a percentage of 16.6%, whereas after the Arabic vocabulary pronunciation fluency training, it was at a percentage of 80% with the parameter tcount = 3.131 and ttable = 1.699 so that a value of tcount > ttable could be obtained, or 3.131 > 1.699. It is clear that Ha is accepted while Ho is rejected. With these results, it can be concluded that training in fluency in the pronunciation of Arabic vocabulary during Imla' learning has a significant effect on improving the writing skills of students at the Limbangan Islamic Center Islamic Boarding School. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan kefasihan pelafalan kosakata bahasa Arab untuk meningkatkan keterampilan menulis santri di Pondok Pesantren Islamic Center Limbangan. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kuantitatif dengan pendekatan kuasi-eksperimen dan desain penelitian one group pre-test-post-test. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dianalisis dengan teknik Paired-Samples t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pre-test sebelum diadakannya pelatihan kefasihan guru berada pada persentase 16,6%, sedangkan setelah diadakannya pelatihan kefasihan pelafalan kosakata bahasa Arab berada pada persentase 80% dengan parameter thitung = 3,131 ttabel = 1,699 sehingga dapat diperoleh nilai thitung > ttabel atau 3,131 > 1,699, maka dengan ini jelas bahwa Ha diterima sedangkan Ho ditolak. Dengan hasil ini dapat disimpulkan bahwa pelatihan kefasihan pelafalan kosakata bahasa Arab pada pembelajaran Imla’ berpengaruhdan signifikan untuk meningkatkan keterampilan menulis santri Pondok Pesantren Islamic Center Limbangan.