Feminisme Tokoh Nagmatul Lail dalam Novel Layāli Turkistān : Analisis Subjektivitas Slavoj Žižek - Masito, Kholifiatul; Tasnimah, Tatik Mariatut (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab IAIN Ponorogo, 2024)
One of Najib Kailani's monumental works that deserves attention is the novel Layali Turkistan, which also contains Islamic messages and humanitarian themes, one of which is feminism. The feminism contained in this novel will be approached with Slavoj Zizek's theory of subjectivity, so that real social facts will be found, then crawling to the symbolic, which will ultimately lead to a new reality. The purpose of this research is to find out the reasons behind Nagmatul Lail's radical actions, with her courage to kill Officer Pao Din. This research is descriptive-qualitative research, using the listening method with reading and note-taking techniques as data collection, and content analysis methods as data analysis methods. The main data source comes from narratives related to Slavoj Zizek's subjectivity contained in Layali Turkistan. The research results show that the literary work explains the radicalization of the actions of the main female character, Nagmatul Lail, as the subject. This radicalization is her rejection of the Chinese and Russian ideological oppression of her ideology, namely Islam. Radical action became a medium to reject the symbol, namely the colonial ideology that oppressed Turkestan. Abstrak Salah satu karya monumental Najib Kailani yang patut diperhatikan adalah novel Layali Turkistan yang juga memuat pesan-pesan Islam dan tema kemanusiaan, salah satunya feminisme. Feminisme yang terkandung dalam novel ini akan didekati dengan teori subjektivitas Slavoj Zizek, sehingga akan ditemukan fakta-fakta sosial yang nyata, kemudian merangkak ke simbolik, yang pada akhirnya akan bermuara pada realitas baru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui alasan di balik tindakan radikal Nagmatul Lail dengan keberaniannya membunuh perwira Pao Din. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif-kualitatif, dengan menggunakan metode simak dengan teknik baca-catat sebagai pengumpulan data dan metode analisis isi sebagai metode analisis data. Sumber data utama berasal dari narasi terkait subjektivitas Slavoj Zizek yang terdapat dalam Layali Turkistan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karya sastra menjelaskan radikalisasi tindakan tokoh utama perempuan Nagmatul Lail sebagai subjek. Radikalisasi ini merupakan penolakannya terhadap penindasan ideologi Tiongkok dan Rusia terhadap ideologinya yaitu Islam. Aksi radikal menjadi media untuk menolak simbol yaitu ideologi penjajah yang menindas Turkestan.