Taqdim and Ta’khir In the Quran Juz 27: Analysis of Meaning from Rhetorical Study - Nurlaily, Nisya; Abidin, Zainul (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab IAIN Ponorogo, 2024)
This research aims to analyze the meaning of Taqdim wa Ta’khir in the Al-Qur'an, specifically in juz 27, through linguistic analysis. The research utilizes a qualitative descriptive method with text analysis. The data is derived from the verses in juz 27 that contain the concept of Taqdim wa Ta’khir, which are then analyzed to comprehend the implications of their meaning. The data collection techniques consist of literature study and analysis using content analysis methods, focusing on sentence structure and the meaning resulting from changes in word order. The research findings demonstrate that Taqdim wa Ta’khir not only influences sentence structure but also emphasizes or prioritizes the concepts being conveyed. This research offers novel insights into the comprehension of the Al-Qur'an and contributes to linguistic studies and interpretation of the Al-Qur'an. Overall, the utilization of Taqdim wa Ta’khir in the Al-Qur'an juz 27 has a substantial impact on the understanding of the Al-Qur'an, providing emphasis, reinforcement, or prioritization to the concepts being conveyed, and making a valuable contribution to the linguistic comprehension and exegesis of the Al-Qur'an. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna Taqdim wa Ta’khir dalam Al-Qur’an juz 27 melalui analisis linguistik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis teks. Data diperoleh dari ayat-ayat dalam juz 27 yang mengandung konsep Taqdim wa Ta’khir, yang kemudian dianalisis untuk memahami implikasi maknanya. Teknik pengumpulan data meliputi studi pustaka dan dianalisis menggunakan metode analisi isi dengan fokus pada struktur kalimat dan makna yang dihasilkan dari perubahan urutan kata. Hasil penelitian menunjukan bahwa Taqdim wa Ta’khir tidak hanya mempengaruhi struktur kalimat, tetapi juga memberikan penekan atau prioritas terhadap konsep yang disampaikan. Penelitian ini memberikan wawasan baru terhadap pemahaman Al-Qur’an dan kontribusi pada studi linguistik serta tafsir Al-Qur’an. Secara keseluruhan, penggunaan Taqdim wa Ta’khir dalam Al-Qur’an juz 27 memiliki dampak signifikan terhadap pemahaman Al-Qur’an, memberikan penekanan, penguatan, atau prioritas terhadap konsep disampaikan, dan memberikan kontribusi penting pada pemahaman linguistik serta eksegesis Al-Qur’an.