POLA INTEGRASI KEARIFAN LOKAL DI PASAR TRADISIONAL: SEBUAH TINJAUAN FENOMENOLOGIS KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI PEDAGANG KAKI LIMA SAYURAN DI KOTA KEDIRI - Soeprajitno, Edy Djoko; Septa Wihara, Dhiyan (Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar, 2023)
Abstrak Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kehidupan sosial ekonomi pedagang kaki lima sayuran di pasar tradisional. Sedangkan secara khusus adalah untuk mengidentifikasi pola pemasaran yang spesifik pada distribusi harga untuk membangun kepercayaan antara pedagang dengan bedag permanen, semi permanen dan juga pedagang kaki lima sayuran. Pendekatan fenomenologi digunakan karena penelitian ini berbasis fenomena keseharian yang terjadi dipasar tradisional dimana terjadi polarisasi kepercayaan antar pedagang untuk memperkuat ketahanan sosial mereka. Informan dalam penelitian ini menggunakan 4 orang yang terdiri dari 1 pedagang sayuran bedag permanan, satu pedagang sayuran bedag semi permanen yang berada dipasar tradisional wilayah kediri dan 2 pedagang kaki lima sayuran. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa permasalahan yang terjadi adalah adanya pedagang sayuran dengan jam operasional yang sama sehingga menghalangi pembeli untuk ke lokasi usaha dari pedagang permanen yang ada dipasar tradisional. Interaksi sosial terjadi antar pedagang sehingga membentuk rasa saling percaya yang kuat dan ini bisa menjadi modal sosial bagi pedagang sayuran untuk bisa membangun eksistensinya ditengah persaingan yang semakin ketat. Sedangkan untuk pola integrasi terjadi pada pemberian harga yang berbeda pada pembeli PKL sayuran dan konsumen rumah tangga dan ini merupakan potensi untuk bisa dikembangkan menjadi sebuah kekuatan daya tawar dari PKL sayuran itu sendiri. Kata kunci: Pasar Tradisional, Pedagang Kaki Lima Sayuran, Kearifn Lokal, modal Sosial