ANALISIS MANAJEMEN PENGELOLAAN PASAR, DIVERSIFIKASI PRODUK, REVITALISASI PASAR DAN KEMAMPUAN KERJA TTERHADAP KUALITAS PELAYANAN GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN PEDAGANG PASAR TRADISIONAL LEMBUNG LOR - Purwati, Alifia Dwi; Sa’dana, Aidha Risma; Fauziah, Rizka Novianti; Fitriani, Aulia Dwi Nur; Muhtarom, Abid (Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar, 2023)
Abstrak Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh manajemen pengelolaan pasar, diversifikasi produk, revitalisasi pasar, kemampuan kerja terhadap kualitas pelayanan guna meningkatkan pendapatan pedagang Pasar Tradisional Lembung Lor. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis SEM melalui aplikasi Smart-PLS versi 3.0. Uji dilakukan dengan model pengukuran (Outer Model), model struktural (Inner Model), uji mediasi dan uji hipotesis. Sampel penelitian sebanyak 262 responden. Berdasarkan hasil yang diperoleh secara parsial bahwa terjadi hubungan antara manajemen pengelolaan pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan dan peningkatan pendapatan, diversifikasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan dan peningkatan pendapatan, revitalisasi pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan dan peningkatan pendapatan, dan kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan dan peningkatan pendapatan. Hasil uji mediasi menunjukkan secara parsial menunjukkan bahwa manajemen pengelolaan pasar, diversifikasi produk, revitalisasi pasar, kemampuan kerja, terhadap peningkatan pendapatan, yang dimediasi dengan kualitas pelayanan memiliki pengaruh secara positif dan signifikan. atau dapat dikatakan partial mediation. Kata kunci: Manajemen Pengelolaan Pasar, Diversifikasi Produk, Revitalisasi Pasar, Kemampuan Kerja, Kualitas Pelayanan, dan Peningkatan Pendapatan