PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI KASUS PADA PT. BANK PERKREDITAN RAKYAT “NGUNUT ARTA” TULUNGAGUNG) - Prasetyo, Budi; Nurani; Marlena; Janah, Roudatul (Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar, 2023)
Abstrak Kinerja karyawan merupakan salah satu penentu kesuksesan sebuah organisasi untuk mencapai tujuanya. Kinerja bersifat individu dan berbeda-beda antara satu karyawan dengan yang lainya. Oleh karena itu dibutuhkan perhatian dari manajemen sumber daya manusia untuk memperhatikan porsi kerja dan kemampuan karyawan dalam kinerja perusahaan. Kinerja karyawan secara efektif dan efisian akan meningkatkan produktifitas perusahaan, dan ketiga faktor dari budaya organisasi, motivasi, dan kepuasan kerja merupakan aspek penentu seberapa besar tingkat kinerja karyawan dalam suatu organisasi. Memilih karyawan PT. Bank Perkreditan Rakyat “Ngunut Arta” Tulungagung sebagai obyek penelitian. Menggunakan metode survey dan regresi linier berganda dengan analisa jalur sebagai alat analisa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan, dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Motivasi kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan, dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Budaya organisasi dan motivasi kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan, dibuktikan dengan nilai sig F sebesar 0,000 < 0,05. Kepuasan kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan, dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Budaya Organisasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap Kinerja Karyawan melalui Kepuasan Kerja. Pengaruh langsung budaya organisasi terhadap kinerja (0,459) lebih besar dari pada pengaruh tidak langsung budaya organisasi terhadap kinerja melalui kepuasan kerja karyawan (0,326). Motivasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Pengaruh langsung motivasi terhadap kinerja melalui kepuasan kerja (0,492) lebih besar dari pada pengaruh tidak langsung motivasi terhadap kinerja (0,349). Kata kunci: Budaya Organisasi, Motivasi, Kinerja, Kepuasan Kerja