DARK TOURISM: EKSPLORASI DAN AGENDA PENELITIAN DI MASA DEPAN - Dewi, Rina (Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar, 2024)
Dark tourism merupakan wisata yang berbeda dari wisata pada umumnya yang dikemas berdasarkan fakta kejadian penting, tragedi atau sejarah di masa lalu yang menyedihkan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran body of knowledge penelitian terdahulu di bidang studi dark tourism dengan menggunakan metode bibliometric dengan bantuan software Vos viewer. Dari sumber Scopus diperoleh 842 dokumen yang dihasilkan dari tahun 1996 sampai dengan tahun 2023. Hasil penelitian ini menghasilkan dua temuan utama yaitu yang pertama produktivitas studi dark tourism yang terdiri dari jumlah dokumen yang dihasilkan setiap tahun, sumber dokumen, penulis paling produktif, afiliasi paling produktif, type dokumen, serta subject area. Temuan yang kedua adalah peta penelitian yang terbagi kedalam tujuh kluster tema penelitian serta peluang penelitian di masa depan. Implikasi penelitian ini diharapkan mampu memberikan pengembangan penelitian di masa depan untuk mengeksplorasi dark tourism lebih lanjut. Kata Kunci: Dark Tourism, Peta Penelitian, Studi Bibliometric