ANALISIS RETURN ON ASSET (ROA) BERDASARKAN TOTAL ASSET TURNOVER (TATO) DAN DEBT TO ASSET RATIO (DAR) PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE - Maiyaliza; Parlina, Nurhana Dhea (Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar, 2024)
Penurunan laba pada perusahaan masih menjadi sorotan bagi perusahaan maupun pihak investor. Laba dalam suatu perusahaan sangat penting karena menjadi dasar pertimbangan untuk mengetahui kondisi perusahaan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh Total Asset Turnover (X1) dan Debt to Asset Ratio (X2) terhadap Return On Asset (Y) pada Perusahaan Sub Sektor Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah asosoatif kausal atau hubungan antar dua variabel dengan metode kuantitatif. Jumlah populasi pada penelitian ini sebanyak 28 perusahaan. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan perusahaan yang memenuhi kriteria sampel berjumlah 11 perusahaan dengan 5 tahun penelitian sehingga terdapat 55 data pengamatan. Data yang digunakan diperoleh dari laporan keuangan yang bersumber dari www.idx.co.id. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Total Asset Turnover secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap Return On Asset dan Debt to Asset Ratio secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset. Kemudian Total Asset Turnover dan Debt to Asset Ratio secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset. Kata Kunci: Debt to Asset Ratio, Return On Asset, Total Asset Turnover.