ANALISIS PENGARUH KOMPETENSI, KEDISIPLINAN, DAN BUDAYA KERJA TENAGA KESEHATAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KHIDMAT SEHAT AFIAT KOTA DEPOK PROVINSI JAWA BARAT - Suyatmi , Sri; Latunreng , Wahyuddin; Yosepha , Sri Yanthy; Arifin, Antoni Ludfi (Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar, 2024)
Permasalahan Utama Rawat Jalan adalah kepuasan pasien pada pelayanan yang diberikan oleh tenaga kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah Khidmat Sehat Afiat Kota Depok Provinsi Jawa Barat belum sesuai harapan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh kompetensi, kedisiplinan, dan budaya kerja tenaga kesehatan terhadap kepuasan pasien rawat jalan di Rumah Sakit Umum Daerah Khidmat Sehat Afiat Kota Depok Provinsi Jawa Barat secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan konsep Teori Kompetensi dari Spencer dan Spencer (dalam Wibowo, 2020:325–326), Teori Disiplin dari Handoko (2020:208–211), Teori Budaya Kerja dari Ndraha (dalam Tubagus, 2019:37), dan Teori Kualitas Pelayanan dalam menciptakan kepuasan pelanggan dari Lovelock (dalam Latunreng, 2012:160). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan explanatory. Populasi penelitian penerima layanan Rawat Jalan di Poliklinik Mata pada Rumah Sakit Umum Daerah Khidmat Sehat Afiat Kota Depok Provinsi Jawa Barat pada bulan September 2023 berjumlah 781 pasien menggunakan Slovin dengan standard error 5% didapat 265 sampel. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian: (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Kompetensi terhadap Kepuasan Pasien Rawat Jalan di RSUD Khidmat Sehat Afiat Kota Depok dengan besarnya pengaruh 61,62%. (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Kedisiplinan, terhadap Kepuasan Pasien Rawat Jalan di RSUD Khidmat Sehat Afiat Kota Depok dengan besarnya pengaruh 59,14%. (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Budaya Kerja Tenaga Kesehatan terhadap Kepuasan Pasien Rawat Jalan di RSUD Khidmat Sehat Afiat Kota Depok dengan besarnya pengaruh 59,91%. (4) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Kompetensi, Kedisiplinan, Budaya Kerja Tenaga Kesehatan, secara bersama-sama terhadap Kepuasan Pasien Rawat Jalan di RSUD Khidmat Sehat Afiat Kota Depok dengan besarnya pengaruh 72,9%. Kata Kunci: Budaya Kerja, Kedisiplinan, Kepuasan, dan Kompetensi.