Investigasi Kinerja Heat Exchanger pada Cooling Tank Section Untai FASSIP-03 NT - Haryanto, Dedy (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2023)
Untai uji Fasilitas Simulasi Sistem Pasif (FASSIP) merupakan fasilitas uji eksperimen sistem pendingin pasif untuk pengambilan panas sisa hasil peluruhan yang dihasilkan oleh teras reaktor selama kondisi kecelakaan. Cooling tank Section (CTS) merupakan salah satu komponen dari fasilitas untai FASSIP 03 NT. Komponen ini dilengkapi dengan penukar kalor (heat exchanger), terdapat 3 jenis penukar kalor yang dapat diaplikasikan pada CTS. Yaitu penukar kalor tipe Straight Pipe Heat Exchanger (SPHE), tipe Straight Pipe Fins Heat Exchanger (SPFHE) dan tipe Helical Pipe Heat Exchanger (HPHE). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja tiga tipe penukar kalor dengan metode perhitungan meggunakan persamaan one-dimensional steady heat conduction. Proses perhitungannya menggunakan software Matlab. Penukar kalor tipe HPHE mempunya panjang yang jauh lebih besar yaitu 5,176 m sehingga tahanan termalnya (Rth) sangat kecil yaitu sebesar 0.004171 ℃/W. Perubahan laju energi kalor pada CTS dengan penukar kalor HPHE sebesar 2397 watt. Untuk mencapai mencapai selisih temperatur air sekunder CTS (ΔT2) sebesar 5 ℃, penukar kalor tipe HPHE membutuhkan waktu 3,464 jam.