Solusi Persamaan Differensial Orde Dua 2D pada Persamaan Gelombang Berbasis Graphical User Interface (GUI) MATLAB - Nugraha, Alpi Mahisha; Nurullaeli, Nurullaeli (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2023)
Persamaan gelombang digambarkan dengan menggunakan persamaan differensial orde dua yang terkopel dengan fungsi dari posisi dan waktu. Persamaan ini dapat menjelaskan fenomena pada gelombang universal seperti pada gelombang berjalan dengan medium gelombang tali, gelombang air, dan lainnya. Dalam menyelesaikan persamaan gelombang diperlukan metode numerik mengingat bentuk umum persamaan gelombang merupakan persamaan differensial orde dua yang cukup rumit jika diselesaikan secara analitik. Disini, kami menyelesaikan persamaan umum dari persamaan gelombang dengan metode numerik dan menyajikan solusinya ke dalam bentuk Graphical User Interface (GUI) MATLAB, untuk memudahkan pengguna dalam menganalisa fenomena gelombang yang merupakan fungsi posisi dan waktu.