Penerapan Metode Minor-Kofaktor Matrik Bujursangkar Orde-3 dalam Aturan Cramer pada Penyelesaian Soal Rngkaian Listrik DC 2-Loop - Wahyudianti, Ratih (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2023)
Pemahaman akan konsep-konsep fisika tidak dapat dipisahkan dengan penggunaan persamaan matematika, seperti pada materi rangkaian listrik DC 2-loop. Hukum Kirchoff I dan II dalam rangkaian listrik 2 loop menghasilakn 3 persamaan linier 3 variabel. Subsitusi-eliminasi adalah metode yang sering digunakan untuk menyelesaikan persamaan linier dengan variable . Penyelesaian persamaan linier dengan variable dapat menggunakan aturan Cramer, karena lebih efektif dan efisien. Dalam aturan Cramer, determinan matrik orde 3 dapat diselesaikan dengan menggunakan metode minor kofaktor, yaitu jumlah perkaliaan elemen-elemen pada baris atau kolom dengan kofaktor-kofaktor yang sesuai. Sehingga aturan Cramer dapat digunakan untuk menentukan arus listrik dalam rangkaian listrik DC 2 loop dengan menggunakan persamaan . Dari hasil uji coba pada mahasiswa pendidikan fisika Angkatan 1 didapatkan respon positif sebesar 62,77%. Jadi aturan Cramer berbantuan metode minor-kofaktor dapat digunakan sebagai alternative penyelesaian rangkaian listrik DC minimal 2 loop.