Business Model Canvas Sebagai Strategi Penetrasi Usaha Mikro ke Pasar Modern dan Ekspor - Hermawati, Lisa; Ekawarti, Yuni (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat (PPKM) Universitas Prasetiya Mulya, 2024)
Dalam era globalisasi ini, UMKM memiliki peluang besar untuk memasuki pasar modern dan ekspor. Namun, mereka sering kali menghadapi tantangan dan hambatan yang signifikan. Pengabdian masyarakat ini menekankan pentingnya pendampingan dalam membantu UMKM mengatasi tantangan tersebut. Pendampingan dapat memberikan UMKM keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk bersaing di pasar modern dan ekspor. Pengabdian Masyarakat ini juga membahas berbagai strategi pendampingan yang efektif untuk UMKM. Salah satu strategi utama adalah pembangunan kapasitas dan peningkatan pengetahuan tentang standar pasar modern dan ekspor. Kegiatan ini juga menyoroti pentingnya jaringan dan kemitraan dalam membantu mengakses pasar baru, diikuti oleh perwakilan umkm dari Kab. Banyuasin Sumatera Selatan. Kesimpulannya, pendampingan merupakan strategi penting dalam memfasilitasi penetrasi UMKM ke pasar modern dan ekspor, dan berpotensi besar dalam menggerakkan pertumbuhan ekonomi dan pembangunan inklusif.