Pendampingan Usaha Kecil dan Menengah Bintang Mandiri dalam Penjualan BM Pangsit - Habib, Agus Nur; Bodhihanna, Aldhanti; Christa, Bella; Surya, Catherine; Dustin, Enrique; Sianto, Evan; Gunawan, Geraldi; Hiemas, Laurencia; Agustiawan, Sonny (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat (PPKM) Universitas Prasetiya Mulya, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) adalah motor penggerak perekonomian di negara kita.Sebagai warga Indonesia, tentunya keseharian kita tidak lepas dari peranan dari berbagailayanan dan produk hasil dari kegiatan UMKM tersebut. Memasuki era digital sekarang ini,bukan hal asing bagi kita menemukan UMKM memasarkan produknya secara online denganberbagai variasi maupun inovasi bentuk produknya. Industri ini secara langsungberkontribusi besar bagi perekonomian negara secara makro. Terutama dalam UMKMmakanan dan minuman ringan merupakan salah satu industri yang menguntungkan, hal inidikarenakan makanan dan minuman adalah kebutuhan primer yang tidak bisa dilepaskan darikehidupan sehari-hari. Bisnis ini memiliki peluang yang besar dan semua itu tergantung daribagaimana cara kita memasarkannya. Salah satu contoh bisnis makanan ringan yang sedangberkembang saat ini adalah BM Pangsit yang bergerak di lini produk pangsit. Melalui prosesidentifikasi permasalahan utama BM Pangsit menggunakan SWOT Analysis, Opportunity andThreat Analysis, dan Perceptual Mapping hal tersebut dapat dipetakan secara sistematis. Hasilanalisis tersebut menyatakan bahwasanya permasalahan yang dihadapi BM Pangsit meliputikeuangan, operasional, dan pemasaran. Untuk menghadapi hal tersebut secara mandirikedepannya, dibuatlah program edukasi kepada BM Pangsit meliputi pembuatan sistempencatatan keuangan, edukasi manajemen keuangan, edukasi pengelolaan sosial media dan e-commerce, serta edukasi penjualan via consignment.