Edukasi Pencegahan dan Penanggulangan Covid-19 di Bidang Pendidikan dan Masyarakat Desa Pasindangan Kecamatan Jatitujuh Kabupaten Majalengka - Hikmawati, Dien Nur (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat (PPKM) Universitas Prasetiya Mulya, 2023)
Coronavirus diseases (Covid-19) pertama kali ditemukan di Kota Wuhan Tiongkok. Virus ini begitu cepat menyebar. Saat ini 189 negara dunia sudah terkonfirmasi oleh virus Covid-19. Berbagai kebijakan dibuat oleh pemerintah Indonesia untuk menanggulangi penyebaran Covid-19. Berbagai daerah di Indonesia pun menerapkan kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar. Kebijakan tersebut pun memberikan dampak dalam bidang ekonomi dan pendidikan. Berbagai Perguruan Tinggi menerapkan KKN secara daring, dengan memberi kebebasan kepada mahasiswanya untuk memilih tempat KKN sendiri. Program KKN Tematik Pencegahan dan Penanggulangan Dampak Covid-19 terdiri dari program wajib dan pilihan. Adapun sasaran KKN ini yaitu guru, anak sekolah, dan masyarakat. Program wajib dilakukan dengan memberikan pendampingan kepada guru, siswa, dan orang tua. Program pilihan yaitu melakukan edukasi pencegahan Covid-19 berupa gambar atau video yang disebarkan kepada masyarakat. Selain itu, program pilihan di bidang ekonomi dilakukan kepada ibu rumah tangga / calon ibu rumah tangga untuk menumbuhkan kreativitas serta penggalian hobi dengan mengedukasi IRT / calon IRT untuk budidaya sayuran di pekarangan rumah.