PROGRAM REVITALISASI LINGKUNGAN MADRASAH RAUDLATUL IRFAN MENUJU SEKOLAH SEHAT - Hayati, Dhea Difani; Setiawan, Agustinus Agus (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat (PPKM) Universitas Prasetiya Mulya, 2024)
Pendidikan merupakan aspek kompleks yang ada diberbagai negara. Sekolah yang berada di daerah Banten masih memiliki fasilitas yang kurang layak. Kondisi memprihatinkan dan sanitasi yang kurang baik akan memberikan dampak bagi kesehatan, khususnya di lingkungan Sekolah Madrasah Raudlatul Irfan, Lengkong Kulon, Banten. Pembangunan berkelanjutan (SDGs) diantaranya memiliki fokus pada kehidupan layak dan kesehatan, pendidikan yang baik serta sistem air bersih yang merupakan komponen primer kehidupan. Tujuan dari adanya kegiatan ini adalah untuk revitalisasi lingkungan sekolah menuju sekolah sehat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif melalui survei dan studi kasus. Metode yang digunakan terdiri dari wawancara dan identifikasi kebutuhan, melaksanakan renovasi kamar mandi dan revitalisasi taman sekolah yang menjadi perhatian utama. Hasil dari pengabdian masyarakat ini secara keseluruhan memberikan dampak positif bagi peserta didik dan guru di lingkungan sekolah.