KEUTUHAN TARI SUMAJO DI KECAMATAN WOTU KABUPATEN LUWU TIMUR - Rezky Putri, Arfina; Syakhruni, Syakhruni; Muchtar, Sri Wahyuni (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif untuk mendeskripsikan estetika tari Sumajo di Kecamatan Wotu Kabupaten Luwu Timur. Data dapat dikumpulkan melalui studi kepustakaan, dokumentasi, observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) keutuhan (unity) Tari Sumajo secara keseluruhan dapat kita nikmati dari beberapa aspek yang mencakup keseluruhan keutuhan dari penari, ragam gerak, musik, kostum dan property. 2) Penonjolan (Dominance) Tari Sumajo tercapai dari beberapa unsur penting yang ada di dalam Tari Sumajo. Atau bisa kita sebut juga dengan sesuatu yang khas pada bagian-bagian yang ada didalamnya yang mencakup ragam gerak, musik iringan, warna kostum, aksesoris dalam Tari Sumajo. 3) Keseimbangan (Balance) Tari Sumajo tidak dapat sepenuhnya dikatakan seimbang dikarenakan jumlah yang ganjil.